![]() |
|
|
История создания Красной книги МСОП.
Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет напряженного труда.Она вышла всвет в 1963 г. в двух томах, первый из которых включал сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих, а во втором - о 312 видах и подвидах птиц. Каждому виду отводилась отдельная страница, где в сжатой форме были приведины сведения о современном и прошлом распространении, статусе, общей численности и размножении в природе,указаны причины сокращения численности, уже принятые и необходимые меры по их охране, количествр животных содержащихся в неволе, и данные об их коспроизводстве. Второе издание Красной книги было опубликовано в 1966-1971 гг. и состояло уже из трех томов. Они включали информацию о количестве видов и подвидов птиц,млекопитающих,пресмыкающихся и земноводных.Каждый том был сделан в виде перекидного толстого календаря,любой лист которого мог быть заменен новым. Третье издание Красной книги было опубликовано в 1972 г. Описание вида в ней начиналось с характеристики статуса и современного состояния вида,далее излагались географическое распостранение, популяционная структура и численность,харастеристика местообитания,действующие меры по охране, оценка возможностей возобнавления содержащихся видов в зоопарках, а также бы ли приведины источники информации. Четвертое издание Красной книги было опубликованно в 1978-1980гг.В этом издании произошло сокращение видов животных и растений занесенных в Красную книгу. Это произошло не только за счет успешной охраны, но и в результате более точной информации полученной в посладние годы. К сожалению в Красной книги появились и новые виды, но их число невелико. Красная книга МСОП охватывает животных и растений всего мира, содержит рекоминдации по их охране.Необходимым дополнением к Красной книги МСОП стали национальные Красные книги, которые учитывают конкретные обстоятельства и планируют защитные мероприятия с гораздо большей точностью и эффективностью. История создания Красной книги СССР. Всего в Красную книгу СССР было внесено 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида птиц, 8 видов земноводных и 21 вид пресмыкающих, 444 вида растений. Для каждого вида были даны рисунок и карта распрост ранения. Второе издание Красной книги СССР вышло в свет в 1984 г.Оно было гораздо более обьемным, чем первое и вышло в двух томах. В первый том "Животные" вошли новые крупныу таксоны : добавился класс рыб, впервые были включены беспозвоночные животные.Красная книга растений составила второй том. История создания Красной книги России.
В результате длительной работы, в1997 г. Госкомэкология РФ утвердила Перечень обьектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него, наряду со старыми типами и классами животных, вошли новые:Кольчатые черви(13 видов), Плеченогие(1 вид), Круглоротые(4 вида). Число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц -на 14, рептилий-на 10, земноводных на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных в 3 раза. Однако, само по себе увеличение или уменьшение числа видов Перечня еще не отрожает качественных изменений в состоянии редких видов. В результате тщательной проработки новейших данных из Перечня 1983 г. были исклучены 38 таксонов:
В Перечень внесено 212 видов. Из них:
Утвеждение нового Перечня видов Красной книги России - серьезный позитивный акт, обеспечивающий новый импульс всей природоохранительной деятельности в области охранения редких видов, самой критической части биоразнообразия в стране. Однако анализ показывает низкую эффективность практических мер, осуществляемых в рамках сохранения и восстановления редких и исчезающих видов. Из 240 видов и подвидов животных, взятых под охрану и контроль на федеральном уровне, за 15 лет, восстановленр только 3, состояние популяции увеличилось у 11, осталось стабильным у 126 видов. Из этого следует, что единственный путь повышения природоохранной деятельности - это переход от деклараций к прямым практическим работам.
|
|